西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

农村电商冷热不均 部分地区口号响亮实则荒凉

时间:2016-02-27 21:40:57  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:消费新闻

农村电商市场像是一个被打开的希望之盒,点燃了电商巨头和农村消费者的希望之火。北京商报记者春节期间针对农村电商市场进行实地调查,农村消费者对于电商这一业态已经并不陌生,即便国家级贫困地区,也有了电商的身影。目前,农村电商正处赔本赚吆喝——拓展市场阶段,主要采用代买代卖模式,但由于物流不便、消费者兴趣不高等原因,一些代运营点生意惨淡,处于荒废状态。不过,在农村低于35岁的新生代消费人群中,低门槛和社交属性的移动电商开始受到青睐。他们与城市新一代消费者之间的距离正在缩小。

口号响亮实则荒凉

黑龙江 明水县星火村

发展水平:★★★☆☆

接受程度:★★☆☆☆

服务便利度:★★☆☆☆

从北京一路向北1396多公里,便来到了黑龙江省绥化市明水县繁荣乡星火村。与北京电商渗透无处不在相比,电商这一业态还处在萌芽状态。包括农村淘宝及几个本土电商平台都在加紧开发这一片需求看似极为旺盛的“处女地”。

农村淘宝的广告几乎遍布明水县每个村落,但对于这一网上购物平台,星火村当地村民纷纷表示需求不大。星火村村委会相关负责人表示,星火村目前拥有13个小队,共计约400户,1300人。

农村淘宝于去年7月在该地布局站点,提供一台电脑、一台电视机并连接了网络,为星火村村民提供网上购物服务。不过,目前该站点已经几经转手处于关闭状态。据该负责人介绍,农村淘宝站点刚开张的时候承诺将为每个在淘宝上购买农资产品的村民提供送货上门服务,“这一服务吸引力很大,因为快递公司一般将网购产品派送至乡镇里,村民收货还需经过10多公里的路程自提,网购十分不便”。

不过,目前当地村民依旧习惯农耕前夕组织起来前往县城(明水县)或更远的省会中心直接购买化肥、种子等农资产品。出生于1988年的村民孟先生表示,对于大多数村民而言,一年中大规模购买一次种子、化肥,网购直送到家虽然方便,但还是担心假货或者价格太高等问题。据北京商报记者了解,目前村里网购的人群仅限于几十户“80后”、“90后”村民,其余的人还将网购当做新鲜事物,只是偶尔尝试。

农村物流配送慢是村民反映的最大问题。目前最后十几公里无法配送,网购方便程度不如前往乡镇或者县城里购买。“农村现在富有了,通往县城的公路和大巴车都很方便,私家车也越来越多,去县城消费几乎是常态化,网购虽然品类丰富,但满足村民日常所需,县城的几个购物中心、超市以及农资公司足够”,在上述村委会负责人看来,农村淘宝口号喊得响亮,但农民网购的需求远没有想象中那么大。

更多相关文章

  • · 农村电商冷热不均 部分地区口号响亮实则荒凉 农村电商市场像是一个被打开的希望之盒,点燃了电商巨头和农村消费者的希望之火。...
  • 消费新闻推荐

  • · 约会湘西,与湘菜加盟连锁品牌的美食邂逅“喝”在湘菜加盟连锁品牌“湘西部落”的餐厅里,几个汉子围坐一团,一饮而尽,大山中...
  • · 殡仪馆服务 温暖成就情怀往生习俗,各地皆有不同,殡葬服务流程复杂,很多去世亲人的家属都不太清楚殡仪馆服务...
  • · Othello欧德罗亮相装修节 重磅大礼喜报频传7月24日,为期一天的第十三届妈妈网装修节在广州琶洲会展中心盛大举行。德国新品牌...