西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

秦岭陷边保护边破坏怪圈 “四乱”问题屡禁不止

时间:2016-02-27 21:55:06  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:陕西新闻

秦岭是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、涵养水源、保护生物多样性等重要功能。记者日前在采访中了解到,虽然近年来陕西各级政府对秦岭的保护力度在不断加大,但秦岭地区乱采滥挖等“四乱问题”仍屡禁不止,从中折射出的监管体制滞后问题不容忽视,亟须采取创新性举措加以解决。

秦岭“四乱”问题屡禁不止

作为陕西省重要的生态屏障,秦岭近年来陷入了“边保护边破坏”的怪圈。陕西省及西安市分别在2007年、2013年制定《秦岭生态环境保护条例》,通过立法形式进行保护秦岭。但滥采滥挖、乱占乱建、乱排乱放、乱砍乱伐等“四乱”问题仍较为严重,对秦岭地区的生态环境造成严重破坏。

陕西省人大常委会近日对《陕西省秦岭生态环境保护条例》贯彻实施情况进行了执法检查。检查发现,近年来,秦岭保护工作取得了明显成效,但秦岭生态环境保护存在的问题依然突出,尤其是“四乱”问题屡禁不止。

据陕西省人大常委会副主任吴前进介绍,秦岭生态环境保护存在的“四乱”问题屡禁不止。首先是乱占乱建依然存在,没有手续或手续不全、未批先建现象依然存在。有些项目擅自改变性质和用途,把本来属于经营性质的房屋出售给个人。由于监管缺失,有些地方还出现了违建别墅的问题。

同时,秦岭地区乱采滥挖问题依然突出。秦岭是矿产资源富集区,采石和采矿企业数量众多。据统计,秦岭地区共有采石企业1194个,采矿企业946个。近年来,采石严重威胁着秦岭生态环境,特别是华县大敷峪、华阴方山峪、蒲城西潘村、眉县桃园沟、太白鹦鸽镇、渭北唐十八陵等地的掠夺式开采,造成山体满目疮痍,植被锐减,有的山体被削掉一半,有的整条沟一片狼藉,生态环境遭到毁灭性破坏。

在陕西省各级政府对秦岭地区采矿企业进行整治关停后,一些企业不顾禁令依然偷采。矿山开采破坏山体地质结构,造成山体滑坡,选矿产生的尾矿无序堆放和废水、渗液直排,不仅严重破坏生态环境,产生的废石弃渣阻塞河道行洪,极易引发泥石流等自然灾害,对当地群众生产生活安全和野生动植物保护也构成了严重威胁。

乱排乱放和乱砍滥伐问题也不容忽视。有些县城污水处理厂运行不正常,垃圾填埋场产生的渗滤液处理不规范,许多乡镇没有污水和垃圾处理设施,一些人口集中区域、农家乐、旅游景点污水直排、垃圾乱倒现象还比较普遍。同时一些大型工程和基础设施在建设过程中砍伐林木、毁坏植被的现象比较突出。

监管体制各自为政带来弊端

更多相关文章

  • · 秦岭陷边保护边破坏怪圈 “四乱”问题屡禁不 秦岭是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、涵养水源、保护生...
  • 陕西新闻推荐

  • · 携手支农支教 助力精准扶贫 ——走进陕西省全国43所高校于2016年5月在中国农业大学成立全国农学院协同发展联盟,并决定开展全...
  • · 秦岭陷边保护边破坏怪圈 “四乱”问题屡禁不秦岭是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、涵养水源、保护生...
  • · 父母分居男孩想坐火车找妈妈 没钱受阻火车站民警帮助小男孩联系家人本报讯 父母分居两地,男孩想去看妈妈,但因身无分文而受阻火...