西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

父母分居男孩想坐火车找妈妈 没钱受阻火车站

时间:2016-02-27 21:55:05  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:陕西新闻

\民警帮助小男孩联系家人

本报讯 父母分居两地,男孩想去看妈妈,但因身无分文而受阻火车站。执勤民警联系到男孩父亲,谁知孩子走失后他竟没有在第一时间报警,而是误听信他人说24小时后才可以报警。

随口报出同学的名字

2月22日凌晨零时,公安站前分局警务站接到热心群众报警称,在火车站广场有一个小男孩,周围也没有大人跟随,怀疑是离家出走了。接警后民警来到广场上将男孩带回警务站。男孩穿着干净整齐,手里提着一个布袋子,里面装着作业本。

询问其姓名、电话,男孩随口报出了名字和电话,但民警在人口信息库里却查不到相关信息,拨打电话提示是空号。民警吴新良和何宇新给男孩冲了一碗泡面,经过反复开导,小男孩这才承认他之前说的名字是同学的,电话号码也是乱编的。

他想坐火车去浙江找妈妈

“我想妈妈了。”许久后,小男孩终于愿意说真话了,说他今年12岁,上五年级。爸爸和妈妈常年分居两地,他跟爸爸住在西安。2月21日,学校开学报名,下午报完名后他突然想妈妈了,于是就决定乘火车到浙江去找妈妈,来到火车站后他发现需要买票才能进入车站,可是他身无分文,回家又怕被爸爸责备,所以只好在广场上徘徊。

小男孩只记住了妈妈的电话,于是民警拨通了他妈妈的电话,母子俩在电话里没说几句话就泣不成声。清晨6时许,民警根据男孩妈妈提供的电话联系到了男孩的父亲,当时他正在家里睡觉。说儿子21日当天去学校报名后没回家,他在周围找了一下也没找到,他说:“想着孩子可能去网吧了。”

儿童走失须第一时间报警

民警询问他孩子走失后有没有报警,男子说他听别人说小孩走失24小时后才能报案,所以他就一直没有报警。民警告诉他这是误传,根据相关规定儿童或14岁以上、18岁以下的少女失踪或走失,可第一时间报案,警方会以刑事案件立案调查;如果是18岁以上的成年女性,如果有被拐嫌疑的,也可以立即报案,警方也会以刑事案件立案调查。另外,孩子走失后,家长及时报警,以便警方及早录入失踪人口信息库,这样公安机关查找起来也会更加快捷。

昨日上午9时许,小男孩的父亲来到警务站,将男孩接回家。

文/图 记者王海鹏 实习生梁星宇

更多相关文章

  • · 父母分居男孩想坐火车找妈妈 没钱受阻火车站 民警帮助小男孩联系家人本报讯 父母分居两地,男孩想去看妈妈,但因身无分文而受阻火...
  • 陕西新闻推荐

  • · 携手支农支教 助力精准扶贫 ——走进陕西省全国43所高校于2016年5月在中国农业大学成立全国农学院协同发展联盟,并决定开展全...
  • · 秦岭陷边保护边破坏怪圈 “四乱”问题屡禁不秦岭是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、涵养水源、保护生...
  • · 父母分居男孩想坐火车找妈妈 没钱受阻火车站民警帮助小男孩联系家人本报讯 父母分居两地,男孩想去看妈妈,但因身无分文而受阻火...