西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

携手支农支教 助力精准扶贫 ——走进陕西省合阳县乾落村

时间:2016-08-12 17:21:15  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:陕西新闻

全国43所高校于2016年5月在中国农业大学成立全国农学院协同发展联盟,并决定开展全国农科学子联合实践行动,组织师生社会实践小分队赴国家扶贫开发工作重点县开展精准扶贫活动。地处渭北旱塬的合阳县是中央为西北农林科技大学指定的定点扶贫单位。8月9日,我校农学院赴合阳县精准扶贫服务队在陕西省合阳县坊镇乾落村开展系列活动。

081219.jpg

掌握整体村情,见证脱贫攻坚

8月10日上午,韩锁昌书记及冯平村长向服务队介绍了乾落村的相关情况,服务队由此制定了调研方案。

据了解,乾落村共有4个村民小组,287户1233口人,耕地2980亩。村经济以农副产品收购和种植业为主:现有苹果346亩,核桃340亩,红提214亩,花椒、桃子、中药材等其他经济作物300余亩。40岁以下青壮年劳动力80%以上外出打工,人口老龄化、留守问题突出。

在精准扶贫确认工作中,村两委成立领导小组、评议小组、监督小组,严格按照“两不愁三保障”、人均收入2950元贫困标准和“九条红线”要求进行评议,经村民代表分组评议、多次公示、入户核实,最终确认贫困户人口91户336人,其中一般贫困户86户320人,低保贫困5户16人。

经过2015年一年全村人村民的共同努力,村子在基础设施建设尤其是道路硬化方面有了极大进步,使村容村貌焕然一新;在村民基本生活方面,村委会在县财政局的资金支持下为全村成功开凿公共饮用水井一个,在降雨量较少的合阳地区解决了村民的吃水问题。

081220.jpg

入户访谈调研,深入了解情况

在村干部的带领下服务队分组开展入户调研工作,从农户资产、家庭生活设施、土地资源、收支结构、政治生活、扶贫支持与发展需求等方面深入了解了乾落村农户基本信息。

在调研过程中,服务队了解到没有相关产业支持是限制乾落村发展的重要因素。为解决这一问题,近年来乾落村已经发展了花椒、红提、苹果等经济作物500余亩,解决了部分农户的生活困难。但是,调研过程中服务队也了解到因青壮年外出务工、子女上学、身体残疾等问题不能脱贫的家庭也不在少数。

入户访谈是助力精准扶贫的关键性工作,2016年全国农科学子联合行动实践调研的基本原则是“建立联系、找准问题、精准帮扶、长期相助”。服务队通过研究问卷结构,确立了每天3户的调研进度,旨在保证数据的真实准确性,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

更多相关文章

  • · 携手支农支教 助力精准扶贫 ——走进陕西省 全国43所高校于2016年5月在中国农业大学成立全国农学院协同发展联盟,并决定开展全...
  • 陕西新闻推荐

  • · 携手支农支教 助力精准扶贫 ——走进陕西省全国43所高校于2016年5月在中国农业大学成立全国农学院协同发展联盟,并决定开展全...
  • · 秦岭陷边保护边破坏怪圈 “四乱”问题屡禁不秦岭是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、涵养水源、保护生...
  • · 父母分居男孩想坐火车找妈妈 没钱受阻火车站民警帮助小男孩联系家人本报讯 父母分居两地,男孩想去看妈妈,但因身无分文而受阻火...