西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

避时疫,草袋香囊守护系列“祈福防疫囊”戴起来

时间:2020-05-11 17:56:43  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

端午将近,除了美食粽子,佩戴香囊也是端午传统习俗之一。传统香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。

早在千年之前,中国民间就有佩戴香囊以避除秽恶之气,在《神农本草经》、《千金药方》等典籍中均有记载。虽然只是一个小小的香囊,但是它的作用和文化意义可大着呢。古人为了孩子健康,常用中药制成香袋拴在孩子的衣襟和肩衣上,同时香囊还是有情人传递爱情的信物,又是年轻人孝敬老人的佳礼,象征着美好和团圆!

在此次抗击疫情中,中医药在新冠肺炎治疗中体现出独特的优势,多地市在应对新冠肺炎疫情防控工作中,提出了“预防先行、防治并重、推广中药、全民参与”的工作思路,有效阻断了疫情蔓延,其中武汉市卫健委发布的《新冠肺炎中医药居家预防推荐方案》中就有避瘟香囊的说明。

4月17日,国务院联防联控机制就新冠疫情中医药防控工作进展和成效举行发布会,会上用中医的视角将新冠肺炎归结为“寒湿疫”,并对预防新冠以内服中药,外用香囊等做了全新而又科学的健康指导。专家们总结,通过佩戴香囊等熏香之法,可刺激血清中的lgA、lgG水平,提高免疫力。现代研究证明中药香囊里的中草药散发的香味,在人体周围形成高浓度的小环境,芳香气味能对多种致病菌有抑制作用。

具有千年历史的香囊文化,是属于我们自己的民俗文化,去其糟粕取其精华,草袋遍访国医名师,联合中医医院,推出守护系列祈福防疫囊,传承美好的祈福寓意同时,让更多普通大众可以佩戴高品质的香囊,起到“芳香辟秽、化浊解毒”的预防作用,一经推出,祈福防疫囊得到了市场的认可和好评,很快就供不应求。

据了解,草袋香囊致力于弘扬中国传统文化,守护系列香囊外观精美,便携于身,置于家中、车内均可,香气包裹身体、充盈期间,预防病毒。

更多相关文章

  • · 避时疫,草袋香囊守护系列“祈福防疫囊”戴起来 端午将近,除了美食粽子,佩戴香囊也是端午传统习俗之一。传统香囊内通常填充一些具...
  • · 渭南万科城:与渭南 共美好 一席云端盛宴,焕新大 ...
  • · 电车骑上高速路 交警制止保平安 28日,一男子“任性”的将电瓶车骑上沪陕高速公路,被南阳高速交警支队五...
  • 健康新闻推荐

  • · 糖尿病会“伤心” 香港新药可控糖护心糖尿病是全球最常见的慢性疾病之一,随着人口老化问题,糖尿病患者的数字将有增无减...
  • · 韩国男星整容- TV朝鲜的大世男的英雄人物首个男士美容真人秀&mdash;&mdash;TV朝鲜的<大&middot;世&middot;男>的第三位主...
  • · 马玉柱:为振兴中国医疗事业做出积极贡献马玉柱,男,回族,1939年生于宁夏穆家营盘龙湾村;一个传统宗教家庭,其父是中国苏菲门宦...