西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

春季感冒频繁,艾艾贴提醒这样防疫最简单!

时间:2020-03-05 10:15:52  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

最近天暖了,可感冒的人反而多了。

俗话说春天“百草萌芽,百病发作”,春季万物生长,春暖花开,病毒也随之活跃起来,加上换季时气温起伏比较大,一旦人体抵抗力下降,就容易引发感冒。

经常听到有朋友说自己感冒了,在喝姜汤、板蓝根、抗病毒口服液等等,我一般都会劝告他们,别急着吃药,先分清楚自己是哪种类型的感冒!

春天多为风热感冒,喝姜汤会加重病情。

很多人一感冒就开始熬制姜汤,在他们眼里,没有什么感冒是一碗姜汤解决不了的。但其实,姜汤不是所有的感冒患者都能喝的,尤其是春天常见的风热感冒,很可能越喝病越重!

在中医看来,生姜性辛、温,具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效。

如果是吹风、淋雨受凉所引起的感冒,我们叫风寒感冒,症状包括鼻塞,打喷嚏,流清鼻涕,怕冷,轻微发烧,头痛,无汗等。在初感风寒的时候,喝姜汤确实可以改善感冒症状。

因为治疗风寒感冒需要发散风寒,而生姜正好具备这个功效,在患上风寒感冒后,喝上一碗热姜汤后身体会感到热乎,出一身汗,鼻子也通气了。这就是生姜温中散寒作用的体现。

但是,在春季,更为多见的是另一种感冒——风热感冒。这是由于风为春季的主气,气候转温,风与温热之邪多相兼致病。风热感冒的典型症状包括舌尖、口唇很红,发高烧,流黄鼻涕,咳嗽,痰黏或黄,怕热口渴,咽喉红肿疼痛等。

对于风热感冒,主要调理方法是疏散风热。这时用生姜就不合适了,因为生姜是热性的,以热治热,反而使病情加重,迁延难愈。

拒绝感冒,这些穴位要记好

感冒有风寒和风热之分,取穴也有所不同。

大椎穴:颈后正中,较大骨头突起的下缘,即为大椎穴。大椎为督脉之穴,这里是众多阳经的交汇点,其扶阳、泄热的效果均不错。刺激大椎穴对调理风寒、风热感冒都有效,尤其擅长退热。

风池穴:颈后枕骨的下缘、距耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处,与耳垂平行处就是风池穴。艾灸这个穴位能疏风解表,风寒、风热感冒都适用。

曲池穴:在肱骨外上髁,手肘弯曲,中间凹陷即肘关节横纹中间处。曲池穴是很好的清热穴,患上风热感冒时,刺激此穴有清热祛火的作用。

外关穴:它是三焦经上的穴位,艾灸此穴可通利三焦,疏散热邪,常与曲池穴一起用于调理发热感冒。

迎香穴:位于鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中。艾灸迎香穴能够祛风寒,通鼻窍,改善鼻塞、流涕的症状。

列缺穴:两手拇指、食指张开,两侧虎口结合成交叉形,右手食指压在左手之桡骨茎突上部,食指尖到达之处筋骨的凹陷中就是此穴。列缺穴交通肺经和任脉,灸之可疏通头面、颈项的经络之气,缓解风寒感冒引起的头痛、咳嗽。

对付风热感冒,还可以用这些方法:

一、盐蒸橙子改善热咳

橙子性味酸凉,可用于泄热、涤痰、宽胸,可辅助改善风热感冒引起的咳嗽咳痰。新鲜的橙子会燥一些,经过适当盐水蒸后温润的作用会更强些,化痰的作用也会好一些。

“盐蒸橙子”也是经过多人验证的止咳良方了,做法很简单:

橙子洗净,将橙子顶部平切一片,用筷子在果肉上戳几个洞,然后在露出的果肉上撒少许盐,再把切下来的一片橙子盖在上面,将橙子放进锅里,水沸后再蒸15分钟。蒸好后吃果肉,里面的汁水最好也一起喝掉。

注意:橙子性偏寒,所以此方主要用于风热或燥邪犯肺引起的咳嗽;对于风寒、痰湿引起的咳嗽,可试用烤桔子。

二、黄芪姜枣防风茶预防感冒

取黄芪30克、生姜6克、防风10克、大枣10克、苏叶12克,煎汤当茶饮。本方具有益气散寒、祛风防感作用,春天常饮具有良好的预防感冒的作用,适宜于老年人、小孩和体虚者。

小小感冒莫忽视

风寒风热要分清

转给家人和好友

对症调理好得快

参考来源:北京晚报、羊城晚报、太行日报

更多相关文章

  • · 春季感冒频繁,艾艾贴提醒这样防疫最简单! 最近天暖了,可感冒的人反而多了。俗话说春天“百草萌芽,百病发作”,春季...
  • · 中铁二十局四公司铁路电力运输分公司 迎来连 3月3日18时,伴随着525#电力机车的轰鸣声,中铁二十局四公司铁路电力运输分公司迎来...
  • · 高速公路上上的最贵“厕所” 为深入推进“平安守护”专项行动,全力开展春运交通安全管理工作,南阳市...
  • 健康新闻推荐

  • · 糖尿病会“伤心” 香港新药可控糖护心糖尿病是全球最常见的慢性疾病之一,随着人口老化问题,糖尿病患者的数字将有增无减...
  • · 韩国男星整容- TV朝鲜的大世男的英雄人物首个男士美容真人秀&mdash;&mdash;TV朝鲜的<大&middot;世&middot;男>的第三位主...
  • · 马玉柱:为振兴中国医疗事业做出积极贡献马玉柱,男,回族,1939年生于宁夏穆家营盘龙湾村;一个传统宗教家庭,其父是中国苏菲门宦...