西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

旅途中“如厕难” 中国亟须一场“厕所革命”

时间:2016-02-26 16:16:39  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:综合新闻

“要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长李金早日前在湖北武汉举办的2016全国厕所工作现场会上表示。

旅游如厕,看似小事,实则是反映旅游服务品质的重要标志。自2015年初国家旅游局在全国范围内推进厕所革命以来,得到社会各界的高度认可和积极响应,一年以来,既有经验和成绩,也有困难和问题,未来,厕所革命将要如何持续推进?

游客为本,更注重人性化细节

62岁的胡喜咏在武汉黄陂区的木兰玫瑰园景区厕所已工作一年多了,每天早上八点开始,她与同伴两个人轮流工作,随时清洁洗手台和隔间的每一个角落,还要定期补充洗手液、手纸,检查设施。“虽然有时工作琐碎忙碌,但为游客服务很开心,没有异味、整洁的环境能带来好心情。”她说。

说起旅途中“如厕难”的尴尬,“脏乱差”的闹心,是游客的切身感受。在我国不断加强旅游公共服务的工作中,厕所成了容易被忽视但又至关重要的“短板”。

湖北自开展旅游厕所革命以来,已经成效初现。从一年以来的探索经验来看,最重要的是强调“游客为本”,不但要做到数量足、干净卫生,还要注重许多细节的完善。如解决女性游客如厕排队的问题,遵循女厕多于男厕的原则调整男女厕位比;调整坐位、蹲位比,照顾不同的如厕习惯;考虑残疾人、老年人、婴幼儿等群体的个性需求等。

在记者考察的东湖景区旅游厕所、武汉天地特色旅游街区厕所、木兰乡旅游环线厕所等具有景区、街区、乡村等地代表性的厕所,可以看到设置有母婴室、专用间和专用马桶、轮椅坡道等设施;许多在门口有中英韩等不同文字标识;有的还在门外设有管理间,设有床位供值班工作人员休息。

据了解,2015年,全国共建设完工旅游厕所22009座,占计划的104.67%。山东、吉林、浙江、河南、辽宁、江西、四川、重庆、陕西九省建设超过1000座;20个省份完工厕所在500座以上。

加强观念,用新办法解决老问题

李金早指出,我国厕所建设和管理历史欠账多,整体水平还很低;各地自然环境和发展水平差异大;特别是几千年的传统陋习根深蒂固,文明如厕的理念还远没有普及。过去一年,尽管厕所革命取得了一些成绩,但还不容盲目乐观。

解决厕所的老问题,要用新办法。记者在调研中发现,各地旅游局及社会企业通过实践探索出了不少经验:四川开展了文化创意工程,将文化创意与设计服务和旅游厕所结合起来;济南通过成立“城市厕所开放联盟”,推动机关和企事业单位开放内部厕所。光大集团参照PPP模式,践行“以商建厕、以商养厕、以商管厕”模式,采用“互联网+”模式进行网络智能化运营管理,与智慧城市“物联网智能化应用”的概念不谋而合;北京环卫集团推出“第5空间”,把公厕改造升级,安置了ATM机、充电桩等各种便民服务设施……

更多相关文章

  • · 旅途中“如厕难” 中国亟须一场“厕所革命” “要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长...
  • 综合新闻推荐

  • · 陈升宝新茶发售“老班章父子亲”, 展现父子浓身处云南西双版纳这片美丽的土地,徜徉于层峦叠嶂的峰林间,上古茶树在山水间孕育,集...
  • · 旅途中“如厕难” 中国亟须一场“厕所革命”“要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长...
  • · 审计查出问题整改缓慢 上海等3省市违规收费逾制图/高岳审计署今天(24日)发布的2015年12月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政...