西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

审计查出问题整改缓慢 上海等3省市违规收费逾9千万

时间:2016-02-26 16:16:39  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:综合新闻

制图/高岳

审计署今天(24日)发布的2015年12月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告》(以下简称公告)透露,2015年,围绕稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实,审计署共对29个中央部门、7户中央企业进行了跟踪审计;而12月的审计则是对2015年1月至11月审计查出问题的整改情况进行的跟踪核查。

公告说,跟踪核查发现,有些部门和地区在政策落实中存在不到位的情况。

部分民生保障工作落实不到位

据审计署介绍,吉林、辽宁两省的4个县(市)有684万元扶贫资金未发挥效益。2014年,吉林省通榆县和靖宇县获得中央扶贫到户贷款贴息补助资金295万元,但截至2015年末这些款项尚未发放给贷款农户;2014年,辽宁省辽阳县和灯塔市共收到财政扶贫专项资金581.50万元,但截至2015年末,仅拨付192.50万元用于贫困劳动力技能培训等,其余389万元仍在当地财政专户结存。

公告说,贵州、山东、广西3地部分农村饮水安全、老年公寓等项目,由于资金拨付不及时、前期准备不足等,项目未能按期开工或完工。

审计报告披露,贵州省2014年以前建成的922眼地下水(机井)尚未投入使用,影响约64万农民的饮水改善;山东省鄄城县2011年至2015年建设的农村饮水安全工程未实现供水到户。2011年至2015年,山东省水利厅共安排鄄城县农村饮水安全工程总投资2.6亿元,其中中央预算内投资8669万元。截至2015年12月底,因市县未安排建设资金、对中央资金和省级配套资金拨付不及时等,净水厂建设进度缓慢,各乡镇加压泵站到村内管网也未连通,导致该县2011年至2015年建设的农村饮水安全工程均未实现供水到户,影响44.91万农村居民和13.36万学校师生饮水安全改善。

广西壮族自治区16个民生项目进展缓慢。审计抽查了2011年至2014年中央下达投资计划的30个民生项目,涉及中央预算内投资3.24亿元。由于前期工作准备不足等,截至2015年末,河池市社会养老服务中心老年公寓楼等16个项目未开工建设,1.66亿元中央财政资金闲置在各级财政。

项目进展缓慢巨额资金闲置

公告指出,民航运行管理中心和气象中心建设工程因前期准备工作时间长等推进缓慢,1.17亿元财政资金闲置;甘肃省兰州市北环路中段工程超工期3年多仍未建成。

据审计署介绍,甘肃省兰州市北环路中段工程是为解决兰州市交通拥堵而建设,公告说,由于引入的企业不具备投资实力,截至2015年底,在市政府通过违规担保等方式为西部中大建设集团有限公司提供19.32亿元建设资金的情况下,该项目仍因该公司投入资金不足以及征地拆迁进展缓慢等,超工期3年多未建成投运。

更多相关文章

  • · 审计查出问题整改缓慢 上海等3省市违规收费逾 制图/高岳审计署今天(24日)发布的2015年12月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政...
  • 综合新闻推荐

  • · 陈升宝新茶发售“老班章父子亲”, 展现父子浓身处云南西双版纳这片美丽的土地,徜徉于层峦叠嶂的峰林间,上古茶树在山水间孕育,集...
  • · 旅途中“如厕难” 中国亟须一场“厕所革命”“要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长...
  • · 审计查出问题整改缓慢 上海等3省市违规收费逾制图/高岳审计署今天(24日)发布的2015年12月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政...