西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

社保欺诈现象普遍 专家支招:应尽量实现均等化保障

时间:2016-02-26 16:16:38  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:综合新闻

社保欺诈越来越普遍,几乎所有的社保险种都存在欺诈行为。社会保险基金涉及的环节多、链条长,风险点自然增多。欺诈行为的得逞而不受查处在一定程度上鼓励了欺诈行为的蔓延。社保应该尽可能实现均等化保障,这样才能从根本上化解骗保难题

《中国社会保障发展报告·2016》首发式近日在京举行。报告认为,自20世纪80年代以来,在经济改革的大背景下,中国经历了世界社会保障史上最全面而深刻的制度变革,目前正在从长期渐进的试验性改革状态向成熟、定型的新型社会保障体系迈进。

经过多年的探索和发展,在全面深化改革的大背景下,社保制度同样面临着一场深层次的变革。在这种情况下,根治长期存在的社保欺诈问题显得更加迫切。

各国均存在社保欺诈

前不久,浙江省杭州市余杭区人民检察院办理了一起骗保案,余杭区社会保险办公室医疗保险管理科一名临时工,8年骗保500余万元。更令人吃惊的是,这名年轻人及其同伙持续不断骗保,竟然是为了玩网游。

在实践中,一些令人感到吃惊的社保欺诈案例还有不少。

去年年底,河南省安阳市一家民营医院被曝存在以“倒贴”的方式诱导病人住院骗保问题,一些“患者”在金钱诱惑下办理“假住院”手续。

据警方调查,该医院医务人员每带一人去住一次院,就会获得100元的中介费。出院时,医院再给“病人”1000元至1500元奖励。

中国政法大学法与经济学研究中心教授胡继晔曾经到全国一些地方调研社保基金监管情况,他了解过这样一个例子:某地一家民营企业一共7名员工,其中有6人做了肾透析。在享受了400多万元的医保基金后,这几个人就申请注销了公司。 

“社保欺诈是一个世界性的难题,反映出人性的某些阴暗面。在某些发达国家,同样存在类似的问题。”胡继晔说。

胡继晔曾经去英国考察学习,在与同行学习交流的过程中,他发现这一问题在当地同样比较普遍。

“目前社保欺诈可以说是越来越普遍,几乎所有的社保险种都存在欺诈行为。在这种情况下,如何从根本上防范这一问题,需要我们做一些深层次的考虑。”胡继晔说。

社保反欺诈面临困难

相较于社保欺诈的普遍,社保反欺诈工作则面临一定的困难。

胡继晔告诉记者,随着我国社会保险工作的深入开展,社会保险基金的征缴、运营、管理、支付业务越来越繁重,涉及金额也越来越大。由于社会保险基金涉及的环节多、链条长,风险点自然增多。一些企业和个人利用当前社会保险业务中容易忽视的环节甚至漏洞,实施欺诈行为,涉及从征缴到支付的各个环节,给社会保险基金带来不必要的损失。例如在征缴环节中,参保单位有故意隐瞒缴费基数、缴费起始时间,漏报人数、篡改职工身份等现象,或者故意瞒报基数使补缴金额达不到实际应补缴额;在支付环节中,存在冒领和骗取保险金现象,如有的退休人员死亡后还继续领取养老金,医疗保险基金被冒领、串通报销的则更多。如果不积极采取应对措施,将在一定程度上影响社会保障功能的积极发挥。

更多相关文章

  • · 社保欺诈现象普遍 专家支招:应尽量实现均等化 社保欺诈越来越普遍,几乎所有的社保险种都存在欺诈行为。社会保险基金涉及的环节...
  • 综合新闻推荐

  • · 陈升宝新茶发售“老班章父子亲”, 展现父子浓身处云南西双版纳这片美丽的土地,徜徉于层峦叠嶂的峰林间,上古茶树在山水间孕育,集...
  • · 旅途中“如厕难” 中国亟须一场“厕所革命”“要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长...
  • · 审计查出问题整改缓慢 上海等3省市违规收费逾制图/高岳审计署今天(24日)发布的2015年12月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政...