西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

网购纠纷,雁塔区法院裁定书“打架”能否在收货地法院起诉?

时间:2018-07-06 21:37:06  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:民生新闻

时至今日,互联网已经无处不在,深深地扎根我们的生活。网购打破了购物的地域限制,我们在当地找不到的商品,在网上通过搜索也可以轻松选购。但由于网购只能通过图片、文字和视频来分析产品,看不到产品真实的实体状态,加上不少卖家好评造假、伪造店铺信誉等行为,使得消费者很难分辨产品质量的好与坏。因此,随着购物行为的发生,网购纠纷不在少数,很多时候买家不得不通过诉讼途径解决。如此一来,买家应该到哪个法院起诉呢?

记者昨日采访到这样一件怪事,西安市雁塔区市民赵先生在淘宝上购买摄像头与卖家发生纠纷,随后向雁塔区法院起诉卖家和淘宝。近日,此案被法院以应向杭州互联网法院起诉为由驳回起诉。

但是赵先生告诉记者,他在2016年网购也遇到过类似纠纷,一样是在雁塔区法院起诉,当时的卖家被起诉后提出了管辖权异议,认为根据《淘宝协议》关于管辖权的条款,淘宝网购发生的纠纷只能向被告所在地法院起诉,要求将案件移送至被告所在地法院审理。

记者了解到,注册淘宝账户时,需要点击同意《淘宝协议》才能注册,协议中关于管辖权的条款约定:“您因使用淘宝平台服务所产生及与淘宝平台服务有关的争议,由淘宝与您协商解决。协商不成时,任何一方均可向被告所在地人民法院提起诉讼。”因此注册用户只要在淘宝网、天猫网购物发生纠纷,准备向法院起诉时就会涉及到这一条款。

但是,雁塔区法院做出的(2016)陕0113民初4666号民事裁定书中,认定合同履行地包括网购收货地,收货地的法院有管辖权,驳回了当时的卖家提出的管辖异议申请。

“雁塔区法院这份裁定书证明,只要收货地在雁塔区,有了纠纷就可以在雁塔区法院起诉对方,《淘宝协议》关于管辖权的条款没有排除收货地法院的管辖权。”赵先生对记者说。

然而2017年5月,赵先生因购买摄像头与卖家发生纠纷,起诉卖家时带上了淘宝,后来淘宝提出了管辖权异议,同样以《淘宝协议》关于管辖权的条款要求将案件移送到被告所在地的杭州互联网法院审理。后来雁塔区法院作出了(2017)陕0113民初7496号民事裁定书,认为原被告在淘宝平台服务协议中明确约定了管辖法院为被告所在的法院,裁定将案件移送至杭州互联网法院审理。

为什么之前裁定书认为在收货法院地起诉,现在又说没有管辖权,难道之前雁塔区法院的裁定是错误的?赵先生不服7496号裁定上诉至西安市中院,西安市中院维持原裁定。

2018年1月4日,赵先生选择了撤诉。1月22日,赵先生再次以相同事由起诉摄像头卖家和淘宝。“当时撤诉是想着先退货再说,本来不想告了,但时发现淘宝把卖家店铺关了,钱也打款给卖家,退货无门只能再次起诉了。”赵先生还表示,曾经考虑过去北京法院起诉,但是这份裁定认定只能向杭州互联网法院,排除了另一被告所在地法院的管辖权,与合同约定不符。

当赵先生再次起诉立案时就遇到了困难。“花了近两个月才立上案, 1月22日我去立案庭,当时立案窗口的法官说这个案子比较复杂让我改诉状,我在诉状里面详细写明了在雁塔区法院立案的依据她让我去掉,但我不想修改。后来就请示了立案庭庭长,庭长也让我去掉,我不同意就立不上案。因为我坚持不改诉状争论了很久,最后庭长又说这个案子特别复杂,要请示院长。我在2月9号约见的庭长,过完年到了3月6号才接到立案庭电话,通知我可以立案。”

好不容易立上案,审理阶段又遇到麻烦。“他是我们副庭长,这个案子我肯定不能改判。”负责审理的张蓓欣法官对赵先生说。赵先生出门一看门牌,才发现做出(2017)陕0113民初7496号民事裁定书的法官郭天鲁是雁塔区法院西影路法庭的副厅长,也是第二次诉讼审案法官的上司。

赵先生说,当时得知法官与本案有利害关系而没有主动回避,觉得挺惊讶,但没有书面申请回避。“我口头提出要申请回避了,但是张法官哄骗我说先联系被告帮忙调解,我就没有及时书面申请回避。”

记者了解到,回避是指人民法院审判某一案件的审判人员和其他有关人员,在与案件有利害关系或其他关系,有可能影响案件正确处理时,退出该案的审理。所谓与本案有利害关系,是指案件的处理结果直接或间接地涉及到审判人员自身的利益。这种利害关系,既可能是法律上的利害关系,也可能是事实上的利害关系。

2018年6月11日,雁塔区法院做出(2018)陕0113民初3969号裁定书,认为本案管辖权已确定,再次以相同被告、案由起诉应向杭州互联网法院起诉,裁定驳回起诉。

更怪异的是,前不久赵先生还收到一份西安市中院做出的(2018)陕民辖终8号裁定书。在赵先生与天猫、天猫卖家的买卖合同纠纷诉讼中,雁塔区法院做出(2017)陕0113民初1789管辖裁定书,同样将赵先生在收货地起诉的案件移送至被告所在地法院,而西安市中院认为雁塔区法院作为合同履行地法院有管辖权,撤销原裁定并指定雁塔区法院审理。

据赵先生说,此前类似案件在《裁判文书网》并无驳回起诉的判例。“我搜索到全国法院审理淘宝网购的合同纠纷裁定书33份,天猫网购的裁定书72份,就没见过驳回起诉的。这份3969号裁定驳回起诉的情况,应该是全国首例。”赵先生对记者说,“《裁判文书网》上西安地区审理天猫网购的管辖裁定书有4份,淘宝的有1份,从最早的(2014)莲民初字1724号裁定书到最新的(2018)陕01民辖终8号裁定书,全部认为合同履行地法院有管辖权。不管《淘宝协议》管辖如何约定,收货地法院有管辖权是这么多生效裁定共同认定的事实。”

目前,赵先生已经向西安市中院提出上诉。“希望法院给一个明确解释,让西安市民放心网购”,赵先生对记者说。

同是雁塔区人民法院审理的案子,同是“本院认为”,所给出的结论却截然相反,令人费解。

更多相关文章

  • · 网购纠纷,雁塔区法院裁定书“打架”能否在收货 时至今日,互联网已经无处不在,深深地扎根我们的生活。网购打破了购物的地域限制,我...
  • · 深圳龙华区: 采访现场突发群体暴力抢占事件致 本刊记者/田红卫 通讯员/李杰统一着装的百余人,手持器械,强行冲进一家公司,控制保安...
  • · 赶钱网涉嫌欺诈 非法违规自融 赶钱网首页红色大标题:国资委下属投资平台,不知道的还真有可能被忽悠住。赶钱网,国...
  • 民生新闻推荐

  • · 雅睿特殊配方奶粉专注新生儿健康成长2017年6月16-18日,辽宁省生命科学学会新生儿专业委员会暨海峡两岸新生儿专委会医...
  • · 湘菜加盟连锁品牌演绎传统饮食文化湘西部落一年一度的糍粑节又上市了,伴随着一阵一阵的嗨哟声,湘菜加盟连锁品牌“湘...
  • · 天津警方就男子无辜被拘半月道歉 承认执法失南开区看守所释放证明书显示释放理由为“现有证据不构成犯罪”新京报讯(记者程媛...