西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

习近平访问埃及:历史照进现实 咏颂中埃关系新诗篇

时间:2016-02-26 16:57:42  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:国际新闻

2016年,习近平主席新年首访选择中东。这不仅是十八大以来习主席首次访问中东大地,也恰逢中埃两国建交60周年。一个甲子以来人事有代谢,往来成古今,但无论国际风云、地区形势和各自国内发生何种变化,中埃关系基本保持良好发展势头,在2011年后“阿拉伯之春”的风云激荡中也是如此。

历史上,中埃老一辈领导人为两国外交付出了大量心血。1955年,周恩来总理曾与埃及总统纳赛尔在万隆会议上有过密切合作,英雄相惜,直接推动两国于1956年5月30日建交。埃及成为阿拉伯世界和非洲大陆第一个与中国建交的国家,且因为埃及的地位和纳赛尔的威望,推动了中东国家与中国建交的第一个高潮。中国也积极声援埃及人民反帝反霸的斗争,例如1956年,中国就坚决支持埃及收回苏伊士运河。

1963年12月,埃及在苏联的压力下(当时苏联是埃及最重要的盟友和外援来源,而中苏交恶则日益公开化),仍然邀请周恩来总理访问埃及,热情接待。彼时,周总理出访亚非14国,历时70天,选择埃及作为第一站。到1965年6月,周总理在一年半的时间内三次访问埃及,与纳赛尔就亚非民族解放运动、万隆会议精神进行深入交流,充分体现了中埃彼此间的信重。后来,纳赛尔的继任者萨达特总统转向全面与美国结盟,但中埃关系未受影响。在穆巴拉克任总统的近三十年时间内,中埃在巴以冲突、伊拉克战争和苏丹问题等地区热点上见解相近,在建立国际政治经济新秩序、安理会改革等国际大事上也互相配合。1999年,穆巴拉克访华期间,双方宣布建立战略伙伴关系,在联合公报中还用“十分满意”来形容双边关系的进展。

纵观这段历史,有三方面因素奠定了中埃相互的亲近感。其一是中埃都是历史悠久的文明古国,彼此赞美对方在世界历史和文化中的地位。其二是两国都是经过长期、艰苦斗争后独立的发展中国家,也共同面临外国干涉的压力,感同身受、互相理解、密切合作,成为南南合作的典范。其三是中国坚持不干涉内政原则,尊重埃及自主探索发展道路,支持巴勒斯坦人民的正义事业和阿拉伯世界的联合自强,赢得了埃方高度信任。可以说,中埃的交往史中没有包袱,只有传统而深厚的友谊。

“阿拉伯之春”后,中埃关系也仍然继续向前推进。2012年,埃及总统穆尔西上任2个月后便访华,中国成为他中东地区以外首个访问的国家。2014年,塞西当选总统半年后即对中国进行了国事访问,与中方共同宣布将双边关系提升为全面战略伙伴,显示埃及两任总统尽管在意识形态、政治观点上分歧很大,在高度重视发展对华关系上却保持了一致。2015年9月,塞西专程赴华参加了九三阅兵。今年1月习主席访问埃及,两国元首将在一年多的时间内三次见面,令中埃关系呈现前所未有的热络势头。

更多相关文章

  • · 习近平访问埃及:历史照进现实 咏颂中埃关系新 2016年,习近平主席新年首访选择中东。这不仅是十八大以来习主席首次访问中东大地,...
  • 国际新闻推荐

  • · 习近平访问埃及:历史照进现实 咏颂中埃关系新2016年,习近平主席新年首访选择中东。这不仅是十八大以来习主席首次访问中东大地,...
  • · 速读习主席沙特之行 盘点访问取得的丰硕成果图为1月19日,习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。(新华社记者鞠鹏摄)新华网北京...
  • · 习主席访沙成果盘点:经济、政治、人文全面闪光习主席访沙顺利结束,为十八大后国家最高领导人首访中东开了好头。访问期间,习主席...