西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

习主席访问沙特五大高光成果

时间:2016-02-26 16:57:40  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:国际新闻

当地时间1月19日,国家主席习近平在利雅得同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。会谈后,萨勒曼国王向习近平授予阿卜杜勒-阿齐兹勋章。(新华社记者鞠鹏摄)

新华网北京1月21日电国家主席习近平20日结束对沙特的国事访问。在为期两天的访问中,习主席同沙特和地区组织领导人话友谊、谈合作、叙发展、倡和平,开启中沙、中阿友好合作新的篇章。这次国事访问取得了哪些令人瞩目的高光成果?新华国际客户端为您盘点。

【提升双边关系】

外交部长王毅说,这次访问最重要的成果,是19日习主席和沙特国王萨勒曼共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系。两位元首还一致同意建立两国高级别委员会,以指导和协调双方各领域合作。

中国和沙特建交时间虽然不长,但双边关系发展迅速。习主席在与萨勒曼国王会谈时指出,他2008年访问沙特时,两国发表了建立战略友好关系的联合声明,双边关系进入快速发展新阶段,各领域务实合作取得丰硕成果。

短短几年时间,双方各领域务实合作达到了前所未有的广度和深度:沙特连续多年是中国在西亚地区最大的贸易伙伴和中国在全球最主要原油供应国之一。2013年,中国首次成为沙特第一大贸易伙伴。2014年,中沙双边贸易额比建交时增长230多倍,达到691亿美元。

习主席19日在会见沙特王储继承人穆罕默德时说,中沙建立全面战略伙伴关系是大势所趋,标志着两国关系步入新阶段。

【拓展能源合作】

习主席此访的另一项重要成果是拓展双方能源合作。20日,在位于利雅得市郊的阿卜杜拉国王石油研究中心,习主席和萨勒曼国王共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式。两位元首共同按下启动键,延布炼厂项目正式投产启动。延布炼厂项目是我国在沙特的最大投资项目。

此外,习主席在会见沙特王储继承人穆罕默德时表示,中方愿扩大两国原油贸易规模;他在会见海合会秘书长扎耶尼时表示,中方愿成为海合会国家长期、稳定、可靠的能源供应市场,同海方构建上下游全方位能源合作格局。

能源合作之所以重要,是因为以沙特为代表的海湾国家一直是中国最重要的能源进口来源地。访问前夕,中国发布的对阿拉伯国家政策文件中说,中阿要构建以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局。能源合作被摆在了核心位置。

更多相关文章

  • · 习主席访问沙特五大高光成果 当地时间1月19日,国家主席习近平在利雅得同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。会谈后...
  • 国际新闻推荐

  • · 习近平访问埃及:历史照进现实 咏颂中埃关系新2016年,习近平主席新年首访选择中东。这不仅是十八大以来习主席首次访问中东大地,...
  • · 速读习主席沙特之行 盘点访问取得的丰硕成果图为1月19日,习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。(新华社记者鞠鹏摄)新华网北京...
  • · 习主席访沙成果盘点:经济、政治、人文全面闪光习主席访沙顺利结束,为十八大后国家最高领导人首访中东开了好头。访问期间,习主席...