西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

共建“一带一路”符合中阿合作发展大趋势

时间:2016-02-26 16:57:39  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:国际新闻

国家主席习近平21日在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲,这是中国最高领导人首次登上阿拉伯国家联盟总部讲台。演讲中,习近平主席全面阐述了中国对促进中东和平与发展的政策主张,提出中阿共建“一带一路”和平、创新、引领、治理、交融的五大理念,开展促进稳定、创新合作、产能对接、增进友好四大行动,并宣布了中国面向中东、阿拉伯国家的一系列重要合作举措。

“未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣。”在穿越时空的往来中,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。中国和阿拉伯国家开启外交关系60年来,中阿友好合作在广度和深度上都实现了历史性跨越——中国已同8个阿拉伯国家建立全面战略伙伴关系、战略伙伴关系或战略合作关系,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员国;阿拉伯国家已成为中国第一大原油供应方和第七大贸易伙伴,中国则是阿拉伯世界第二大贸易伙伴、阿盟9个成员国的最大贸易伙伴;中国累计向阿拉伯国家提供了254亿元人民币经济援助,培训了2万多名各类人员,向8个国家派遣援外医疗队;11个阿拉伯国家成为中国公民出境旅游目的地国,中阿每周往来航班达183架次,每年往来人员达102万人次。

中国历来关注中东、阿拉伯国家的和平与发展问题。中东是一块富饶的土地,迄今却仍未摆脱战争和冲突,中东向何处去?这是世界屡屡提及的“中东之问”。习近平主席在演讲中用“三个关键”进行作答,为中东地区走向和平发展指明了方向。化解分歧,关键要加强对话。对话过程虽然漫长,但后遗症最小,结果也最可持续,冲突各方应该开启对话,把最大公约数找出来,在推进政治解决上形成聚焦。破解难题,关键要加快发展。发展事关人民生活和尊严,只有让青年人在发展中获得生活的尊严,在他们的心中,希望才能跑赢失望,才会自觉拒绝暴力,远离极端思潮和恐怖主义。道路选择,关键要符合国情。在发展道路的探索上,照搬没有出路,模仿容易迷失,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。

中东动荡,解决问题的出路最终要靠发展。2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛北京部长级会议上提出,中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局。这一战略构想得到了阿拉伯国家的积极响应,已经成为中阿共同发展的一把金钥匙。习近平主席在此次演讲中进而提出,中阿要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴,为中国同阿拉伯国家实现共同发展、共同繁荣注入新动力。

中阿共建“一带一路”,重要的是落实四大行动。一是高举和平对话旗帜,开展促进稳定行动。倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,中国在中东不找代理人,不搞势力范围,不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。二是推进结构调整,开展创新合作行动。推进“油气+”合作新模式,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的中阿能源战略合作关系,提高中阿务实合作含金量。三是促进中东工业化,开展产能对接行动。中方优势产能和中东人力资源相结合,可以创造更多更好的就业机会。四是倡导文明交流互鉴,开展增进友好行动。中华文明与阿拉伯文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念和共同追求,双方应该开展文明对话,倡导包容互鉴,让人才和思想在“一带一路”上流动起来。‘

“独行快,众行远。”共建“一带一路”完全符合中阿合作发展大趋势。习近平主席的重要演讲,为新时期发展中阿关系提供了有力指引。中国和阿拉伯国家心手相连、并肩攀登,必将共同开创中阿关系的美好未来。

南方日报评论员

更多相关文章

  • · 共建“一带一路”符合中阿合作发展大趋势 国家主席习近平21日在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好...
  • 国际新闻推荐

  • · 习近平访问埃及:历史照进现实 咏颂中埃关系新2016年,习近平主席新年首访选择中东。这不仅是十八大以来习主席首次访问中东大地,...
  • · 速读习主席沙特之行 盘点访问取得的丰硕成果图为1月19日,习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。(新华社记者鞠鹏摄)新华网北京...
  • · 习主席访沙成果盘点:经济、政治、人文全面闪光习主席访沙顺利结束,为十八大后国家最高领导人首访中东开了好头。访问期间,习主席...