西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

无锡破获特大P2P非法吸存案 涉案金额8600余万

时间:2016-02-26 17:37:42  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:财富新闻

三人合伙注资2000万元注册成立融资公司,租赁互联网服务器,搭建P2P网络借贷平台,通过网络、媒体大肆宣传,以承诺支付不低于20.4% 的超高年利息,进行融资招标。然而,仅仅一年半的时间,该公司便发出公告称投资人提现困难,而公司实际控制人、法人代表、大股东均不知去向。

由此,一起涉及800余名受害人、涉案金额达8600余万的非法吸收公众存款案浮出水面。《法制日报》记者今天从江苏省无锡市滨湖区检察院获悉,涉案的犯罪嫌疑人叶琼、林友东已被以非法吸收公众存款罪提起公诉。

开设公司搭建P2P网贷平台

为吸金允诺年利息高达20%

2013年5月,陈某某、李某某、叶某某看到“P2P”融资理财模式很时髦,能够轻松吸纳资金,于是合伙注资2000 万元,注册成立了江苏恒融投资管理有限公司(以下简称恒融公司)。陈某某为公司实际控权人,李某某为法人代表,叶某某为大股东。

公司总部坐落在无锡市滨湖区一幢商务大厦的11 楼,装修豪华,气派非凡。公司经营范围为受托资产咨询服务、投资咨询、金融信息咨询等,并设立了运营客服部、财务部、技术部、业务部、风险控制部,其中业务部又分为无锡业务部、湖州业务部及瑞安业务部。随后,三人开始“招兵买马”,广纳人才,推动公司运作。

叶琼,29 岁,浙江温岭人,大学文化,被聘为该公司运营客服部总监。

林友东,35 岁,浙江瑞安人,小学文化,曾因犯贩卖毒品、强迫交易罪被判过刑,但在当地“能量很大”,被聘为公司下属瑞安营业部负责人,主要负责瑞安地区贷款业务的开展。

两人经过短期培训,了解了公司运营规则和营利模式后,就加入了恒融公司的“吸金之旅”。

2013 年6 月,陈某某等人以恒融公司名义,租赁互联网服务器,搭建了P2P 网络借贷平台——“恒融财富网络平台”, 并通过“天眼”、“火锅”等网贷门户网站,以承诺支付不低于20.4% 的超高年利息,进行融资招标。投资人可以通过该网站公布的“国付宝”、“宝付”等第三方支付平台或直接转账至网站公布的陈某某等个人银行账户进行充值。

事实上,真正意义上的P2P 网络融资平台,并不能直接掌控资金池,只应该提供一种交流通道,让注册的投资者,在该平台上与需要用钱的人竞标、商谈。但陈某某等人在搭建该平台时,刻意让投资者把资金打到自己掌控的第三方支付平台或个人账户上,完全脱离了第三方的监管。

他们的具体运作模式是,投资人把钱通过第三方支付平台或个人账户的银行转账方式,存入公司名下进行所谓的“充值”。公司收到投资款后由瑞安营业部、无锡业务部寻找贷款人,展开房屋、车辆的抵押贷款业务。说白了,恒融公司就是“吸来金”再放高利贷,赚取利息差价。一旦资金链断裂,后果不堪设想。

更多相关文章

  • · 无锡破获特大P2P非法吸存案 涉案金额8600余万 三人合伙注资2000万元注册成立融资公司,租赁互联网服务器,搭建P2P网络借贷平台,通过...
  • 财富新闻推荐

  • · 网贷行业能否渡过寒冬?尽管春意渐浓,但对于中国互联网金融行业而言,能否顺利渡过春寒则依然是个未知数?在...
  • · 互联网金融行业战线拉长:互联网公司加大投资 互联网公司越来越青睐投资互联网金融公司,行业战线拉长。近日,小米科技收购了第三...
  • · 无锡破获特大P2P非法吸存案 涉案金额8600余万三人合伙注资2000万元注册成立融资公司,租赁互联网服务器,搭建P2P网络借贷平台,通过...