西北新闻网-中国西北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

支付并购大戏密集上演 小米拿下捷付睿通65%控股权

时间:2016-02-26 17:37:41  来源:西北新闻网  作者:编辑  分类:财富新闻

易观智库金融行业研究中心分析师郝竹婧分析指出,移动互联网时代,支付已成为重要的基础设施,小米收购的重要目标是获得支付牌照,用支付帮助支持小米打造自身生态系统。

支付无疑是近期最热闹的话题之一。一方面,Apple Pay正式登陆中国,另一方面,小米也开始进军移动支付领域。

昨日(2月23日),《每日经济新闻》记者查询全国企业信用信息公示系统显示,小米科技责任有限公司(以下简称小米)已收购第三方支付公司捷付睿通股份有限公司(以下简称捷付睿通)65%股权。

“移动互联网时代,支付已成为重要的基础设施,小米收购的重要目标是获得支付牌照,用支付帮助支持小米打造自身生态系统。”易观智库金融行业研究中心分析师郝竹婧分析指出。

值得注意的是,近两年来,第三方支付企业被收购事件频现,比如万达收购快钱、永大集团30亿购海科融通、泰禾集团收购福建一卡通等。

对此,多位业内人士分析指出,目前央行支付牌照发放政策收紧,一些公司并购第三方支付公司,可以获得支付牌照,以便快速开展支付业务。此外,第三方支付行业总体前景可观,预计未来还会有更多谋求转型的企业选择并购第三方支付公司。

雷军出任法人代表

早在今年1月,就有消息称,小米以6亿元收购捷付睿通,不过小米官方始终未表态。

近日,小米收购捷付睿通的消息终被证实。根据全国企业信用信息公示系统显示,捷付睿通于2016年1月20日完成了股权变更,变更后,小米公司持股65%,呼和浩特市盛银和睿科技有限责任公司持股32%。捷付睿通法人代表也已变更为小米CEO雷军,变更时间为2016年01月27日。

工商资料还显示,捷付睿通许可经营项目包括全国范围内互联网支付、移动电话支付(有效期至2016年8月28日)、银行卡收单(有效期至2016年8月28日)。

对于收购捷付睿通一事,《每日经济新闻》记者昨日咨询小米相关人士,该人士表示,“我们不予置评。”

“央行发放支付牌照政策收紧,非金融机构准入门槛提高,小米借收购第三方支付企业获得支付牌照进入互联网金融,开展支付业务。”中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉分析指出。

郝竹婧也向《每日经济新闻》记者表示,移动互联网时代,支付已成为重要的基础设施,小米收购的重要目标是获得支付牌照,用支付帮助支持小米打造自身生态系统。

郝竹婧进一步指出,小米有自己的产品和电商平台,还有基于产品获得的大量用户,本身是“硬件引流、软件搭台、服务赚钱”的模式,因此金融服务是小米重要的服务之一,而支付对于小米打造互联网金融生态系统有着重要的基础连接作用。

事实上,近年来小米在互联网金融方面布局频频。比如,2013年12月,小米成立了小米支付技术有限公司;2015年5月,又上线了小米金融,目前已经有了小米定期宝、小米贷款等产品;接着11月,宣布小米金融APP开始面向全网发布等。

值得注意的是,除了这些布局,小米却一直缺少第三方支付牌照。

郝竹婧向《每日经济新闻》记者表示,随着支付牌照的收紧,小米通过收购支付公司快速获得支付牌照是一种明智选择。

并购大戏频现

值得注意的是,去年以来,央行加强对第三方支付的监管,同时也放缓了支付牌照的发放。

数据显示,从央行2011年5月份首次发放第三方支付牌照以来,央行发出了八批共270张支付牌照。其中,2015年4月份最近一次公布的第八批支付牌照,仅有广东一家国企背景的平台获批。

基于此,第三方支付企业被上市公司、互联网企业等收购现象频现。比如,去年12月,上市公司永大集团发布公告并披露预案称,拟以21.65元/股向海科融通股东发行1.23亿股股份,并支付现金3亿多元,合计作价29.69亿元收购海科融通100%股权,进军互联网金融等类金融业务。进入2016年,先是泰禾集团收购福建一卡通100%股权,介入第三方支付领域;接着海立美达亦表示拟以15.5 元/股发行1.96亿股,作价30亿元收购联动优势等。

“支付作为互联网金融基础,行业市场广阔,前景看好。(第三方支付企业)通过被收购可获得资金支持、商户资源,可以摆脱被市场挤压的生存困境;而对于收购方来说,可以在短时间内进入互联网金融市场,拓展业务,双方都可获利。未来,大型互联网企业,甚至是谋求转型的传统企业都愿意采用融资并购的方式来实现移动互联网的变革。”陈莉分析指出。

郝竹婧则向《每日经济新闻》记者表示,收购的原因首先是看中支付机构的价值,支付机构最为重要的价值不是交易本身,而是基于交易带来的支付数据并且基于支付账户可开展更多的增值服务。

一位业内人士亦表示,虽然第三方支付风险逐渐暴露,行业面临洗牌,但支付牌照的价值仍受到市场认可。未来,预计会有更多的企业选择并购等方式进军第三方支付领域。

更多相关文章

  • · 支付并购大戏密集上演 小米拿下捷付睿通65%控 易观智库金融行业研究中心分析师郝竹婧分析指出,移动互联网时代,支付已成为重要的...
  • 财富新闻推荐

  • · 网贷行业能否渡过寒冬?尽管春意渐浓,但对于中国互联网金融行业而言,能否顺利渡过春寒则依然是个未知数?在...
  • · 互联网金融行业战线拉长:互联网公司加大投资 互联网公司越来越青睐投资互联网金融公司,行业战线拉长。近日,小米科技收购了第三...
  • · 无锡破获特大P2P非法吸存案 涉案金额8600余万三人合伙注资2000万元注册成立融资公司,租赁互联网服务器,搭建P2P网络借贷平台,通过...